Newsletter bearbeiten und versenden

Wenn Ihnen die Newsletter Funktion eingerichtet wurde. Wechseln Sie am besten zuerst in die Ansicht Explorer. Dort sehen Sie in Ihrer Site oder Verzeichnis ein weiteres *Verzeichnis „Newsletter“ mit drei für den Newsletter relevanten Seiten.

a.)  Die index.html das ist die Übersichtseite für Ihren Newsletter

b.)  Online Ansicht dient zur Ansicht einzelner Newsletter sowie zum
      Bearbeiten und Versenden.

c.)  An- und Abmelden für den Newsletter.

Des weiteren wurde Ihnen im Verzeichnis .content/newsletterconfigs/eine Datei "newsletter-config-00001.xml eingerichtet.

*Hinweis: Wir bennen das Verzeichnis Newsletter Sie können dies aber auch gern umbenennen.

relevante-seiten

Die Newsletter Konfiguration

Ihnen wurde im Verzeichnis .content/newsletterconfigs/ eine Datei „newsletter-config-00001.xml  eingerichtet. Diese Datei ist sehr wichtig für den Newsletter. Hier erstellen Sie das Layout für Kopfbereich mit Logo und Fußbereich mit Ihrer Adresse. Die Datei wird über das Kontext-Menü Menüpunkt Bearbeiten bearbeitet. Wenn Sie die Datei öffnen sehen Sie verschiedene Einstellungsmöglichkeiten.

config-datei

Allgemeine Einstellungen

Allgemeine Einstellung und E-Mail Einstellungen sind die wichtigsten Einstellungen mit folgenden Eingabefeldern

Titel: hier tragen Sie den Titel Ihres Newsletters ein der auch als Namen für Ihre „Verteilerliste“ steht.

Beschreibung: muss nicht ausgefüllt werden

Organisationseinheit: erscheint die angelegte Newsletter Organisationseinheit (Webuser Verwaltung für den Newsletter).

Gruppe mit Senderechten: hier tragen Sie die Gruppe ein, die den Newsletter versenden soll.

allg-einstellungen

E-Mail-Einstellungen

Über den Button E-Mail Einstellungen können Sie den Kopf- und den Fußbereich Ihres Newsletters gestalten. In den jeweiligen Eingabefelder können Sie nach Ihren Wünschen die Eintragungen vornehmen

allg-einstellungen-e-mail-tab

Übersicht der einzelnen Newsletter

Wenn Sie Kopf und Fußbereich mit Logo Adresse u.s.w. eingerichtet haben öffnen Sie die Übersichtseite index.html im Verzeichnis Newsletter.

Auf dieser Übersichtseite erstellen Sie Ihre Newsletter, die dann auch aufgelistet erscheinen.

Dort sehen Sie, dass es bereits einen Newsletter gibt. Wenn Sie diesen anklicken erscheint die Online Ansicht

Übersichtsseite-NL

Neuer Newsletter

Wenn Sie einen neuen Newsletter erstellen möchten, so klicken Sie auf das Pluszeichen.

Newsletter-NEU

Es erscheint eine Abfrage ob Sie einen neuen Newsletter erstellen  oder kopieren möchten. Wenn Sie die kopieren anklicken werden die Inhalte übernommen.

Newsletter-NEU-2

Bearbeitungsseite

Die Bearbeitungsseite erscheint wenn Sie auf Ihrer Newsletter-Übersichtsseite einen Newsletter anklicken.

Im oberen Bereich sind die Versandt Optionen.

Dort sehen Sie wie viele Abonnenten es für den Newsletter gibt und wann Sie ihn versendet haben.

Im Kopfbreich erscheint dann Ihr Logo oder das, was Sie in der Configurationsdatei eingfügt haben.

Im Mittleren Bereich befindet sich ein „blauer Container“ in diesen Bereich fügen Sie Ihre Newsletter Inhalte ein.  Dazu nutzen Sie am besten den Inhaltstyp Inhalts Abschnitt. Diesen können Sie wie gewohnt mit Text und Bild gestalten.

Im Fußbereich sind dann Ihre Angaben zu zum Beispiel Adresse und Telefon-Nr. zu sehen.

Newsletter

an-abmelden

An und Abmelden für den Newsletter

Aus Datenschutz rechtlichen Gründen sollte sich jeder Interessierte über ihre Webseite für den Newsletter anmelden. Dazu ist es notwendig ein An und Abmelde-Info auf Ihre Seiten zu stellen. Dies geschieht über den Inhalts-Typ Inhalts-Abschnitt. Ziehen Sie diesen einfach auf die gewünschte Seite. Und stellen im Feld Link Ziel die Newsletter Konfiguration ein.

Anmeldeinfo-1

Abonnenten verwalten

Wenn sich jemand auf Ihrer Seite für den Newsletter angemeldet hat so bekommt er eine Bestätigungs-Mail wenn er auf diesen Link geklickt hat so erscheint dessen E-Mail Adresse in Ihrer Abonnenten Verwaltung, Diese rufen Sie über das Launchpad auf. Dort sehen Sie ein Icon Newsletter.

Wenn Sie darauf klicken erscheint eine Liste mit allen Ihren Newslettern

Launchpad-Newsletter

Abonnenten Liste

Wenn man eine Liste anklickt sieht man die Interessenten. Bei Interessenten, die sich über Ihre Homepage für den Newsletter angemeldet haben erscheint das Wort Aktiviert (grün markiert). Wenn ein Interessent manuell hinzugefügt wurde erscheint das Wort Manuell (blau markiert)

Newsletter-Liste

Wenn Sie darauf klicken erscheint eine Liste mit allen Ihren Newslettern

Interessenten
Liste-Newsletter

NL-Zeitnah-1

Sie können Ihren Newsletter nun auch an einem bestimmten Tag zu einer bestimmten Uhrzeit versenden. Klicken Sie auf der Bearbeitungs-Seite Ihres Newsletters auf den Button versenden

NL-Zeitnah-2

Es öffnet sich ein Dialog-Fenster. Um den Newsletter zu einem bestimmten Zeitpunkt zu versenden entfernen Sie das kleine Häkchen bei Direkt versenden

NL_zeitnah-3

Über die Kalenderauswahl können Sie den Tag und den Zeitpunkt festlegen, wenn Sie dann auf den Button senden klicken erscheint die Meldung wann das Mailing versendet wird.  (Beispiel 15.03.21 08:00 Uhr)

NL-Zeitnah-4

Es erscheint die Meldung wann Ihr Newsletter versendet wird

App-2

Newsletter mit dem neuen "Cöln" Layout

In der Newsletter Konfiguration können Sie zwischen zwei Layout-Varianten wählen.

• Original Layout : mit begrenzt anpassbarem Kopf-/und Fußbereich
  • Cöln Layout:  Aufwendiges Layout mit intutiver Kopf-/Fußbereichkonfiguration via Drag & Drop und verschiedenen
    Farb-Einstellungsmöglichkeiten

Wenn Sie die Variante Cöln Layout nutzen möchten so rufen Sie über das Launchpad die Newsletter-Verwaltung auf.

Hinweis: Versender E-Mail- Adresse

Als Versende E-Mail Adresse muss ungedingt eine legitieme E-Mail Adresse eingetragen werden. Ob Ihre Domain autrisiert ist können Sie über folgenden Link überprüfen. https://www.spf-record.de/spf-lookup/

Wenn dies nicht der Fall ist fördert dies die Spambewertung. Ihr Newsletter wird somit als Spam klassifiziert. Bitte nehmen Sie bezüglich der Versende-E-Mail Adresse für Ihren Newsletter Rücksprache mit der
Internetadministration!