Benutzer

Benutzerverwaltung

Um einen Benutzer / Redakteur einzurichten bzw. zu verwalten benötigen Sie untergeordnete Administrationsrechte. Diese erhalten Sie von der Internetadministration über die Seite:   https://helpdesk.erzbistum-koeln.de

Dort erhalten Sie das dafür notwendige Antragsformular. Wenn Sie dies ausgefüllt an die Internetadministration gesendet haben erhalten Sie die Rechte.

Nachdem Sie die Rechte erhalten haben, erscheint im Schnellstart Editor ein weiteres Icon „Die Benutzerverwaltung“.Mit einem Klick auf das Icon Benutzerverwaltung öffnet sich diese

Neuer-Benutzer-1

Um einen neuen Benutzer/Redakteur einzurichten klicken Sie auf das Icon Benutzer, wählen die Option neuer Benutzer oder die Option öffnen. Wenn Sie die Option öffnen wählen erscheint eine Übersicht aller Redakteure Ihres Bereiches.

Über den Zauberstab klicken Sie dann die Funktion Neuer Benutzer an

Neuer-Benutzer-7

Benutzerdaten

Neuer-Benutzer-3

Menüpunkt Einstellungen

Neuer-Benutzer-10

Authentifikation

Neuer-Benutzer-11

Sie sehen nun den ersten Menüpunkt der Benutzerverwaltung. "Benutzer" hier vergeben Sie den Loginnamen. Wir vergeben den Loginnamen nach dem Prinzip Nachname.Vorname kleingeschrieben.

Das Feld Beschreibung müssen Sie nicht ausfüllen. Die Gruppe Users wird vom System automatisch vergeben. An dieser Stelle geben Sie dem Redakteur die Rolle entweder die des Workplace Benutzers oder wenn dieser die Vorlagen bearbeiten soll die Rolle des Templateentwicklers.

Bei dem zweiten Menüpunkt "Benutzerdaten" tragen Sie die Benutzerdaten ein. Die drei Felder Vorname Nachname und E-Mail-Adresse sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden. Die anderen können Sie ausfüllen.

Hinweis: Alle Felder unter dem Menüpunkt Benutzerdaten können vom Redakteur / Benutzer nach Erhalt der Zugangsdaten selbst geändert werden.

Im Menüpunkt "Einstellungen" werden wichtige Einstellungen vorgenommen.

Im Feld Sprache können Sie die Sprache einstellen.
Im Feld Website ist automatisch die Site eingestellt, in der der Redakteur arbeiten kann. Wenn der Redakteur mehrere Sites bearbeiten soll so erscheint eine Auswahl.

Im Feld Projekt muss immer offline eingestellt sein, sonst kann der Redakteur nicht arbeiten. Sollten Sie aus Versehen online eingestellt haben so ändern Sie dies in offline.

Als Start-Ordner können Sie das Verzeichnis / die Subsite einstellen das/die der Redakteur bearbeiten soll.

Im Feld Startansicht wird eingestellt, ob der Redakteur in der Explorer Ansicht oder im Seiten-Editor mit der Bearbeitung startet. Wir empfehlen die Ansicht Seiteneditor so kann der Redakteur/in direkt arbeiten.

Der vierte und letzte Menüpunkt ist die "Authentifikation" hier wird das Passwort vergeben.

Klicken Sie zur Erstellung des Passwortes auf den Button „Zufälliges Passwort erstellen.

Es erscheint ein Passwort. Wenn Sie OK drücken erhält der Redakteur die Zugangsdaten vom System automatisch an die in OpenCms eingetragene E-Mail-Adresse. Sie können auch ein Passwort Ihrer Wahl eingeben, es muss zwischen 8 und 16 Zeichen lang, ein Buchstabe muss großgeschrieben sein und ein Sonderzeichen oder Zahl enthalten.

Neue-Gruppe-1

In der Übersicht der Benutzerverwaltung erstellen Sie eine neue Gruppe. Dazu klicken Sie auf den Zauberstab

Neue-Gruppe-4

Die Gruppe wird automatisch in die Gruppenverwaltung eingeordnet und kann somit jedem Redakteur / Benutzer zugeordnet werden.

Neue-Gruppe-2

Es öffnet sich ein Dialogfeld, in dessen Eingabefelder Sie den Namen und die Beschreibung der Gruppe eintragen.

Wenn Sie nun die von Ihnen erstellte Gruppe (Messdiener) einem Redakteur zuordnen möchten so gehen Sie wie folgt vor.
Sie öffnen in der Benutzerverwaltung den Menüpunkt Benutzer. Sie sehen eine Übersicht aller Redakteure, die Sie verwalten können. Mit einem Klick auf das Benutzersymbol neben dem Namen erscheint ein Kontext-Menü. Wählen Sie den Menüpunkt Gruppen bearbeiten.

Neue-Gruppe-5
Neue-Gruppe-Neu

Sie sehen eine Übersicht aller Gruppen die dem Redakteur schon zugeordnet sind (links) rechts sind die Gruppen die dem Redakteur zugeordnet werden können.
Mit einem Klick auf das kleine Pluszeichen ordnen Sie dem Redakteur die Gruppe zu.

Neuer-Benutzer-14

Damit der Redakteur auch die Site oder die Subsite bearbeiten kann müssen Sie der Gruppe die Rechte an der Site / dem Verzeichnis geben.Dazu wechseln Sie in die Ansicht Explorer. Mit einem Klick auf das Verzeichnis öffnet sich das Kontext-Menü über den Menüpunkt „Berechtigungen

Mit einem Klick auf das Feld zum Bearbeiten anklicken wählen Sie den Namen Ihrer Einrichtung / Gemeinde aus

Neuer-Benutzer-16png
Neuer-Benutzer-20

Über das Pluszeichen geben Sie der Gruppe die Berechtigungen an dem Verzeichnis.
Es gibt verschiedene Berechtigungen die Sie vergeben können
Lesen
Scheiben
Auflisten
Berechtigungen ändern
Direkt publizieren

Klicken Sie nun auf das kleine Benutzer Icon. Es erscheint ein Dialogfeld Gruppe oder Benutzerauswählen.

Neuer-Benutzer-15

Sollte eine Gruppe nicht veröffentlichen dürfen so vergeben Sie nur die Rechte Lesen, Schreiben, Auflisten und vererbe an Unterordner.

Das Recht Berechtigungen zu ändern sollten Sie nicht jeder Gruppe vergeben.

Wenn ein Redakteur sich länger als ein Jahr nicht mehr in OpenCms angemeldet hat so wird dessen Account automatisch deaktiviert. Sie können als Accountmanager diesen wieder aktivieren.

Benutzer-aktivieren

Wenn Sie den Benutzer anklicken und dann über das Kontext-Menü den Menüpunkt Benutzer bearbeiten aufrufen so erscheint ein Dialog-Fenster.

Benutzer-aktivieren-2

Dort gibt es den Reiter Authentifikation wenn Sie diesen anklicken erscheint wieder ein Dialog-Fenster

Benutzer-aktivieren-3

Wenn Sie im Feld aktiviert ein Häkchen setzen so ist der Account der / des Redakteurs/in wieder aktiviert. Sie können auch noch die Funktion neues Passwort erstellen nutzen. Der Redakteur erhält eine Nachricht an die in OpenCms angegebene E-Mail-Adresse.